«Леон» - наивный убийца

Рецензия на фильм «Леон»
admin, 16 Февраля 2011, 20:23

Несмотря на то, что фильм «Леон» вышел достаточно давно, в далеком 1994 году, его до сих пор считают вершиной творчества Люка Бессона. Снять такой шедевр в начале свой карьеры — значит гоняться всю жизнь за тенью собственного величия. И ни при помощи модернизированных «Рено» из «Такси» или умопомрачительных трюков из «Ямакаси» Люку не удается даже близко оказаться с собственным кинотриумфом.

«Леон» - поразительный по своей глубине фильм. Настолько удивительный, что даже самые злобные критики не могут найти к чему придраться, кроша зубы и ломая ногти о великолепную актерскую работу как маститых Жана Рено и Гэри Олдмана так и совсем молодой еще Натали Портман, прекрасную операторскую работу и замечательную постановку, продуманный сценарий и железную мотивацию поступков героев.Бессону удалось создать практически идеальный фильм, который не только интересно и приятно смотреть, но и интересно обсуждать. Единственное, за что, как правило, цепляются отрицательные рецензии на фильм «Леон» - это за разврат нравов, которому подвергается маленькая девочка, учащаяся у наемника убивать людей.

«Леон», не смотря ни на что, - это история о любви. Любви маленькой девочки к наивному и недалекому наемному убийце, любви наемного убийцы к маленькой девочке и к диффенбахии в вазоне, любви все той же маленькой девочки к своему убиенному братику, ради мести за которого она готова на все. Несмотря на всю трагичность своей судьбы, Матильда остается ребенком, непосредственным, веселым, жизнерадостным. Таким же ребенком, только гораздо старше является и Леон — он совершенно по-детски наивен и глуповат во всем, что не касается убийства людей. Идеальная пара, если не брать в расчет диффенбахию.