«127 часов» - хорошо, что фильм короче

Рецензия на фильм «127 часов»
MarthA, 1 Марта 2011, 11:41

Как говорил французский философ Жан Поль Сартр, настоящая жизнь начинается только по ту сторону от отчаяния. Давненько не доводилось видеть фильмов, подобных этому, или «Изгою». А 127 часов, в принципе, вполне достоен «Изгоя». И история основана на реальных событиях, и операторская работа выше всяких похвал (чего стоит только одни пейзажи), и режиссер — умница, и актеры радуют незабываемой игрой.

Даже «НО» особых найти не могу. Сюжет повествует нам историю адреналинового наркомана, которому захотелось новых ощущений и он полез в горы в полном одиночестве. Ну и, разумеется, как это бывает во всех подобных случаях, начиная с «Винни Пуха» А.А. Милна, он «встрял». И «встрял» весьма серьезно: в пещере, посреди непролазных гор, без связи и возможности выбраться самостоятельно. Ну и, конечно, еды и питья на месяц вперед парень с собой не взял. Зачем? Он же на пять минут — туда и обратно, как хоббит из романа Толкина.

Ирония на тему сюжета, основанной на реальной дурости одного талантливого альпиниста-спелеолога, тем не менее, не помешала мне правильно воспринять фильм, прекрасно рассмотрев всю трагичность ситуации. Честное слово, ума не приложу, что бы я делала в подобной ситуации. Наверняка, как блондинка бегала бы и кричала, рвала волосы и причитала. Ну, в общем, как-то так. Сильно сомневаюсь, что мне хватило бы самообладания, чтобы взять себя в руки и выжить. Нашли бы мой хладный труп, или он навсегда остался бы на дне той пещеры, непизвестно. А герой выжил и стал героем. За что ему конечно большой и человеческий «респект». Ведь он не только сам себе жизнь спас, он подарил Голливуду сюжет и сценарий для очень неплохого фильма, который я лично поглядела с большим удовольствием и даже, наверное, пересмотрю когда-нибудь еще раз.