«Ключ саламандры», самый опасный человек на свете — не самый плохой актер

Рецензия на фильм «Ключ Саламандры»
MarthA, 31 Марта 2011, 14:04

Мой скептицизм относительно российского кино можно прекрасно проследить по соотношению положительных и отрицательных рецензий на фильмы отечественного производства. Выходит, к слову, что я «русофобка» и «не патриот ни разу!». Объективность, однако, для меня всегда прежде всего, а потому я не планирую даже менять свое отношение к российским фильмам. К ним я все равно отношусь гораздо более критично, нежели к западным. Но хватит демагогии! Ее я разводила только потому, что фильм «Ключ саламандры», о котором пойдет сейчас речь — совместное детище России и Голливуда, причем детище весьма достойное.

Ну во-первых, милые дамы, «Ключ саламандры» - это боевик. Те из нас, кто не любит стрельбу и брутальных мужчин с голым торсом и автоматами, могут смело проходить мимо дальше не заглядывая. Во-вторых, участие Голливуда в создании сего фильма весьма символическое — Рутгера Хауэра нам на прокат сдали да и все! Основные деньги, сценарий, актеры и режиссура — отечественного производства. А пейзажи и полигоны подешевке в Тайланде арендовали. И что получилось в итоге? В итоге получился очень качественный боевик, с традиционно для российского кино кривым не до конца продуманным сюжетом и тупыми диалогами.

Вот последнее для меня загадкой остается уже на протяжении многих лет. Почему в стране, подарившей мировой культуре Достоевского, Булгакова и Солженицына, сценаристы не могут написать нормальные реплики для персонажей? Неужто у наших киношников складывается впечатление, что население страны начнет испытывать тотальное воздействие комплекса неполноценности, если братья-славяне с киноэкрана, накачанные и вообще крутые как вареные яйца будут разговаривать не как ПТУшники, а как нормальные люди?

Но в целом диалоги и сюжет — это главные минусы фильма. Все остальное, весьма неожиданно для меня, выполнено на отличном уровне. Особенно порадовал Емельяненко. Благо сценаристы не стали для человека без актерского образования придумывать новый образ и Федор предстает для нас в своем классическом образе — образе молчаливого бойца, привыкшего работать кулаками, а не языком. Браво Федор, справился он с ролью на все 100%. В общем, фильм однозначно стоит смотреть хотя бы один раз, чтобы понять, что для отечественного кино еще не все потеряно.