Секс или все же нечто большее?

Рецензия на фильм «Больше чем секс»
admin, 18 Мая 2011, 10:49

Вашему вниманию - комедийная мелодрама режиссера Айвена Райтмана о молодой женщине Эмме (Натали Портман), очень занятой образ жизни которой не позволяет ей иметь серьезные отношения. Все банально - времени нет, а еще - она просто боится боли от «романтических» неудач. Работая врачом, героиня едва находит время на какие-то сугубо необходимые для жизни, бытовые вещи, такие как, например, секс.

Эмма не верит в любовь. Для нее сентиментальные нотки в отношениях - чужие и отталкивающие. Казалось бы, идеальная женщина для мужчин нашего времени? Ведь ни один из них, пожалуй, не станет отрицать, что все лица сильного пола в глубине души мусульмане ... На деле Эмме пришлось встретить именно того парня, для которого "секс-отношения" стали мукой - друга ее детства Адама (Эштон Катчер) ...

Далее сюжет разворачивается в виде борьбы главной героини со своими закостенелыми принципами, которые удачно корректируются жизнью. Страх перед болью от разбитого сердца заменяется ... той же самой болью. Только по другому поводу. Теперь Эмма хочет быть с Адамом, она влюбилась в него, и именно это ее очень беспокоит и приводит к тем же романтическим страданиям. Ведь она вроде такая самодостаточная, ей никто не нужен, ей хорошо самой по себе. И здесь он - Адам, который заставляет ее сердце биться быстрее ... Да и герой Катчера уже давно перестал рассматривать ее только как секс-подружку ...

Фильм построен на чередовании ситуаций, где герои - то счастливые, то - наоборот. Проблемы вновь и вновь заменяются кусками пирога под названием "Счастье". Собственно, этот прием и заставляет зрителя выдержать полтора часа перед экраном.

Игра Натали Портман и Эштона Катчера соответствует голливудским стандартам. Они живут сюжетом ... Но действительно серьезных сцен, где бы раскрывался их актерский талант, не было представлено.

Больше чем секс - это простой и легкий фильм для людей, уставших от жизненных сложностей и желающих хоть в кино отдохнуть от всего закрученного, как улитка. Лента действительно веселая и рассудительная. Немало шуток содержит грубый подтекст, которые все же вызывают улыбки на лицах зрителей.

Однако есть один существенный недостаток. Он касается прежде всего Портман. Недостаток очевиден и спрятать его не смогли, а возможно, даже и не пытались ... Проблема заключается в несовместимости актеров. И Натали Портман, и Эштон Катчер - красивые молодые люди, но у последнего внешность априори больше тяготеет к подростковой, в глазах играет нечто детско-невинно. А Портман выглядит значительно старше его.

Я не думаю, что «Больше, чем секс» войдет в историю кинематографа. Его можно посмотреть один раз. И все же у меня остались светлые и радостные чувства от увиденного. Главный смысл фильма можно выразить так: не бойтесь ничего, ибо ваши страхи догонят вас все равно. А еще лента подчеркивает, что жизнь прекраснее и ярче, чем мы представляем.

6.8
Смотреть ли:один раз обязательно
Лучший актер фильма:Натали Портман