Ну вот, собственно и все!

Рецензия на фильм «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II»
MarthA, 25 Июля 2011, 19:41

Собственно, свершилось! То чего так ждали и, вместе с тем, так боялись «поттероманы» со всех уголков мира: на экранах кинотеатров развернулась финальная битва между мальчиком в очках со шрамом на лице и «стремным мужиком без носа». Наверное, именно с этим фильмом было связано максимальное количество ожиданий киноманов этим летом. И хочется, положа руку на сердце, сказать, что все до единого ожидания были полностью оправданы!

Подтверждаю собственноручно выставленные десятки по всем пунктам:

Зрелищность. Не кто же даже не подумает спорить о том, что восьмой фильм «Поттерианы» оказался наиболее зрелищным. Как по мне, так по количеству и качеству визуального ряда это лучший фильм, виденный мною в этом году. (Не ругайте меня строго, третьих «Трансформеров» я не смотрела) Никаких камней в огород операторов и постановщиков спецэффектов бросать не буду: каждая сцена, требующая красивой картинки, ее получила. Чего стоит только побег из подземелий Гринготса (мне одной сии недры показались похожими на залы Мории из бессмертного «Властелина Колец»?). С открытым ртом я смотрела на полет дракона из земных недр на волю (крылатая ящерка, между прочим, оказалась по сюжету землячкой Тараса Бульбы и, судя по комментариям классического «тролля с последнего ряда» улетела в Киев есть галушки). Немножко подкачала трехмерная составляющая, но я подготовилась к этому, ведь фильм снимался для плоских экранов. И даже с адаптированной «тридэшностью» сцена смерти Темного Лорда выглядела завораживающе.

Актерская игра. Маленькие детки, которых мы видели на экранах в первых фильмах о Гарри, сильно подросли как в плане размеров, так и в плане актерского мастерства. Дэниэл и Эмма доказали, на мой взгляд, что их миллионные гонорары оправданы кое-чем весьма существенным, но больше всех меня поразила (как собственно и всегда) великолепная Хелена. Ее Белатрисса — настоящее украшение фильма, пусть и персонаж вызывает у ярых поклонников серии ненависть и отвращение.

Режиссерская работа. Бессменный, начиная с «Ордена Феникса», постановщик «Поттерианы» Дэвид Йетс доказал, что совсем не зря ест своих лангустов и фуагра. Его работа над последними 4-мя частями эпопеи просто великолепна, а финальная точка, «Дары смерти: Часть 2» и вовсе обязана стать лучшей работой мастера. Эпичность битвы за Хогвартс на мой вкус переплюнула по эпичности даже сражение в Хельмовой Пади (отсыл к уже упомянутому «Валстелину Колец»), где горстка людей и эльфов сдерживали атаку 10 тысяч орков. За фильм слезы неоднократно наворачивались на глаза и это безусловная заслуга Йетса.

Сценарий. С шедевральностью работы Роллинг спорить никто не станет, а вот адаптированный сценарий может вызавать неодобрение... но только не в нашем конкретном случае. Почти порадовало почти полное соответствие литературному оригиналу. Единственный маленький недочет — чуть скомканная и неполная история жизни Северуса Снегга. В остальном все идеально.

В завершении хочется выразить свою благодарность создателям киносерии за 10 лет волшебства, которое они нам дарили с экранов кинотеатров!

10.0
Смотреть ли:Глупо не посмотреть!