Не Прекрасная, не Премудрая...

Рецензия на фильм «Елена»
admin, 25 Ноября 2011, 20:26

Фильм Елена - очень неоднозначная работа российского режиссера Андрея Звягинцева. Как признался сам режиссер - «не для массового зрителя». На протяжении всего просмотра в моей голове постоянно всплывало одно слово: достоевщина. Настроение этого фильма как будто скопировано с общего настроения работ великого Федора Михайловича — безысходность и тоска. Ни единого светлого пятна нет в работе Звягинцева — даже маленький ребенок, внук заглавной героини, и тот не вызывает улыбки. Главных героев можно охарактеризовать так: Елена — деятельное смирение — парадокс, но факт — сначала смиряется с положением домработницы, потом -с положением убийцы. Ее муж, Владимир — властность. Сын Сергей — обида, он обижен на весь мир и на людей, которые успешней и, наверное, лучше него. Внук Саша — безразличие к жизни. Еще один парадокс — именно из-за Саши происходит то, что происходит: ему нужно «откосить» от армии и поступить в университет — точнее, его родителям это нужно. У Саши потребностей мало: нахамить родителям, пройти компьютерную игру, доказать пацанам во дворе, что он «тоже крутой».

Удивительное дело — положительных героев в этом фильме нет. Положительные стороны в героях есть, а вот с общей «положительностью» проблемы. Прямо как в жизни, не так ли? Елена — любит своего сына и его семью и помогает им, но убивает мужа. Владимир — любит дочь и заботится о жене, но отказывается помочь ее сыну. Сергей, сын Елены, любит сына, что, правда, проявляется в помощи при прохождении уровня в компьютерной игре и вопросах о наличии сделанные уроков, но он пассивен, ленив и любит выпить. Дочь Владимира Катя — любит отца, но грубиянка и гедонистка. Чем больше пытаешься разобраться, кто прав, а кто виноват, и в чем, собственно, виноват, тем больше запутываешься. Владимир — в том, что не дал денег на чужого ребенка? Сергей — в том, что поленился оторвать задницу от дивана и начать работать и зарабатывать? Елена — в том, что слишком потакает лентяю-сыну?

Наверное, подобная неоднозначность — признак мастерства режиссера. У Звягинцева есть еще как минимум одна настолько же тяжелая и неоднозначная работа — фильм Возвращение. Ни в одном, ни в другом случае нельзя предъявить никаких претензий ни к выбору актеров, ни к их мастерству, ни даже к сценарию, но факт в том, что редкий зритель захочет вернуться к какому-либо из этих фильмов еще раз. Слишком тяжело смотреть на эту безысходную тоску жизни, слишком обреченна та реальность, которая изображается в фильмах.

Ни малейшего проблеска надежды нет в «Елене». Чего ради создавался этот фильм? Привлечь внимание к каким-то проблемам? Классовому делению на богатых и бедных, может быть? При такой постановке проблемы никто не захочет думать над ее решением — просто некуда двигаться, нет в конце пути света. Так что — действительно, фильм не для массового зрителя. Если вы не любите Достоевского и долго не можете опять увидеть смысл жизни после чтения его «Записок из мертвого дома», подумайте дважды, прежде чем смотреть «Елену».

В конце декабря на экраны выходит долгожданное продолжение голливудского фильма Шерлок Холмс 2. Поклонники первой части вновь встретятся с героями Холмса и Ватсона в исполнении Роберта Дауни мл. и Джуда Лоу.

6.3
Смотреть ли:подумайте дважды, прежде чем смотреть