Рецензия на фильм «Восстание планеты обезьян»
admin, 27 Ноября 2011, 20:58

У девочки Веры теперь есть подружка
Она не котёнок, она не игрушка,
Она иностранка, она интуристка.
Она обезьянка по кличке Анфиска.

Не у девочки Веры, а у мальчика (условно) Уилла Родмана, не подружка, а друг, и не Анфиска, а Цезарь.

Уилл — ученый, разрабатывающий лекарство от болезни Альцгеймера, которой страдает его отец. Ему кажется, что он пришел к своей цели, но все не так просто. По стечению обстоятельств та шимпанзе, на которой он с успехом протестировал свое лекарство, совсем неподобающим образом ведет себя с чиновниками, которые должны разрешить тестирование этого лекарства на людях, и ее убивают, а эксперимент сворачивают. Обезьян усыпляют — всех, кроме маленького Цезаря — детеныша Ясноглазки, которого она и защищала. У Уилла не поднимается рука усыпить беззащитного кроху, и он берет его домой — всего на пару дней. Но необыкновенно умный Цезарь становится полноправным членом семьи Уилла. Шимпанзе учит язык жестов, носит одежду и ведет себя как сообразительный десятилетний ребенок. В дальнейшем именно он становится главным героем фильма, вытесняя остальных homo sapiens с их позиций.

Надо сказать, что этот фильм — один из немногих приключенческих фильмов, в котором нет ни намека на хэппи-энд. Как минимум, подразумевается, что будет продолжение, в котором счастливый конец, может быть, наступит — а может, и нет. Необычная смена настроений в фильме — спокойная радость чередуется с настороженностью и предзнаменованием грядущей беды. Зловещие предчувствия у зрителя достигнут апогея уже после финальных титров — через пару секунд вернется картинка и в течение следующих нескольких минут станет понятно, что вирус, призванный победить болезнь Альцгеймера и смертельно опасный для людей, начал распространяться по миру. Что будет дальше, вы вольны представить самостоятельно в зависимости от степени своего оптимизма.

Непонятно, почему в русском варианте название звучит как Восстание планеты обезьян — ведь планеты-то обезьян нет, она только МОЖЕТ появиться при определенном развитии событий. Да, бунт на корабле, то есть в питомнике, есть, но уж никак не восстание. Хотя, конечно, утвержденный вариант звучит куда более грозно и многообещающе.

Свой бюджет — $90 млн. — фильм окупил с лихвой — в мировом прокате он собрал почти полмиллиарда долларов. Привлеченные обещанием экшена, зрители охотно относили деньги в кассы кинотеатров, справедливо полагая, что на большом экране все перипетии будут выглядеть куда более впечатляющими. И они не ошиблись: даже при просмотре дома становится совершенно очевидным мастерство режиссера и представителей компании Weta Digital, работавших над спецэффектами.

Яркий, динамичный и открытый фильм получился в итоге у режиссера Руперта Уайтта. Возможно, не стоило так явно давать надежду на продолжение, но даже при условии некоторой чрезмерной незавершенности, то есть открытости финала, фильм стоит того, чтобы быть увиденным.

8.0