Мужчины, которые ненавидят женщин

Рецензия на фильм «Девушка с татуировкой дракона»
admin, 5 Февраля 2012, 18:30

Фильм Девушка с татуировкой дракона Дэвида Финчера, вышедший в прокат в первых числах января, безусловно, может претендовать на звание одной из самых ярких и громких кинопремьер 2012 года, и это несмотря на то, что год только начался. Первоисточником для картины послужил очень популярный роман шведского журналиста и писателя Стига Ларссона. Как известно, первая экранизация книги появилась на родине автора в 2009 году. Нет ничего удивительного в том, что голливудские кинодеятели решили взяться за такой благодатный сюжет и снять свою версию: с именитым режиссером, не менее знаменитым исполнителем главной роли и, разумеется, с большим бюджетом. Я не видела шведской версии, зато читала первоисточник и роман, при всех его достоинствах, шедевром мне не показался. Посмотрев экранизацию Финчера, я пришла к выводу, что это тот редкий случай, когда фильм лучше, а не наоборот.

По моему скромному мнению, главный недостаток романа – это наличие двух сюжетных линий (собственно расследования и событий, связанных с журналом «Миллениум»), которые друг другу только мешают, а не дополняют. В фильме Финчера вторую линию значительно подсократили и, на мой взгляд, сделали правильно: в итоге практически ничто не отвлекает зрителя от самого главного и интересного. Кроме того, книга посвящена очень важной и, как ни прискорбно, актуальной во все времена теме – насилия над женщинами, и экранизация её раскрывает по максимуму, не жалея нервы зрителя и не превращаясь просто в легкий детективчик. Насилия в фильме действительно много (об этом сообщает рейтинг R), и смотреть некоторые сцены тяжело, но обойтись без них было бы просто невозможно.

Немного о сюжете. Главный герой – журналист Микаэль Блумквист осужден на небольшой тюремный срок за клевету в адрес одного из самых влиятельных шведских предпринимателей и поэтому решает на неограниченное время покинуть журнал, где он работает, чтобы не дискредитировать и без того испытывающее проблемы издание. Неожиданно ему подворачивается интересная, но очень странная работа – бывший глава известнейшего в Швеции концерна Вангеров пожилой Хенрик Вангер просит Микаэля провести расследование и попытаться разгадать загадку исчезновения племянницы магната Харриет, пропавшей в шестнадцатилетнем возрасте сорок лет назад. Вангер уверен не только в том, что девушку убили, но и в том, что её убийца ещё жив… После некоторых колебаний Микаэль возьмется на это дело. Спустя некоторое время его дорога пересечется с главной героиней фильма (чья сюжетная линия разворачивается параллельно истории Микаэля) Лисбет Саландер. Это слишком сложный и интересный персонаж, чтобы рассказать о нем в рамках этой рецензии, так что лучше почитайте роман или посмотрите кино. Журналист и гениальная хакерша смогут подобраться к самой сути таинственного исчезновения Харриет Вангер, и разгадка заставит содрогнуться даже не слишком впечатлительного зрителя.

Финчер снял прекрасный фильм, с отличным, интересным сюжетом и подтекстом, потрясающей музыкой и прекрасной работой оператора. Актерские работы тоже не вызывают нареканий. Мне очень понравился Дениел Крейг в роли Микаэля Блумквиста – полное попадание в образ. Приятно было увидеть Робин Райт, сыгравшую Эрику Бергер. Не менее порадовал прекрасный актер Стеллан Скарсгорд, воплотивший образ Мартина Вангера. Но, безусловно, главное украшение и достоинство этого фильма – исполнительница главной роли Руни Мара. Эта девушка просто потрясла меня своей игрой – она блестяще справилась с воплощением сложнейшего и неоднозначного образа Лисбет Саландер. В одном из интервью режиссер говорил, что не каждая актриса согласилась бы делать то, что делает в фильме Руни Мара. Я бы добавила, что далеко не всякая исполнительница «вытянула» бы такую роль, а она справилась. Кстати, её уже номинировали на «Оскар», и, я уверена, она его более чем достойна.

Мне кажется, что «Девушку с татуировкой дракона» стоит посмотреть всем любителям хорошего и во всех отношениях качественного кино. Хотя бы из-за исполнительницы главной роли.

10.0
Смотреть ли:стоит посмотреть всем любителям хорошего кино