Фильм о женщинах, в сердце которых живет храбрость.

Рецензия на фильм «Прислуга»
admin, 31 Мая 2012, 02:21

«Прислуга» - один из самых успешных фильмов 2011 года. Темнокожая актриса Октавия Спенсер, сыгравшая в нем роль кухарки Мини, получила за эту работу сразу три престижные награды – Оскар, Золотой глобус и приз Британской академии (все – за лучшую женскую роль второго плана). Не осталась незамеченной и игра таких известных актрис как Эмма Стоун, Виола Дэвис и Джессика Честейн.

Если обратить внимание на актерский состав фильма, можно сделать вывод, что «Прислуга» - рядовая женская мелодрама, каких тысячи в архивах мирового кинематографа. Но на самом деле это глубокая по своему смыслу кинолента о проблемах расовой дискриминации в Америке эпохи 1960-х годов. Движущей силой на пути к решению этих проблем стали женщины. В то время как мужчины, подобно страусам, прячущим голову в песок, закрывали глаза на царящую вокруг несправедливость. Как сказал во время ссоры парень главной героини: «Зачем что-то менять? Все и так хорошо».

Скитер (Эмма Стоун) – молодая белая девушка, которой, как и всем ее сверстницам, после окончания университета была уготована одна дорога – замуж. Но не о такой судьбе мечтает Скитер. Она хочет стать писателем, создавшим в своей жизни что-то действительно важное. Ещё одна черта, выделяющая её на фоне всех местных дам, - обостренное чувство справедливости. Это качество чуждо большинству ее знакомых. Ведь значительно проще кичиться своим положением в обществе и унижать темнокожую прислугу, чем признать, что все люди, независимо от цвета кожи, созданы равными.

Эмма Стоун была здесь в своей стихии. Ей не привыкать к роли борца за справедливость - вспомнить хотя бы комедию «Отличница легкого поведения», где она сыграла главную роль. Но каждый раз, когда эта девушка появляется на экране, за ней интересно наблюдать.

Виола Дэвис, сыгравшая служанку Эйбилин, была номинирована за эту роль на Оскар в номинации «лучшая актриса». К сожалению статуэтку она так и не получила (приз за лучшую женскую роль достался Мэрил Стрип за фильм «Железная леди), но эта работа стала одной из самых сильных в послужном списке актрисы. Ей удалось воплотить образ женщины, с тяжелой судьбой и большим добрым сердцем. Она всю жизнь воспитывала белых детей, тогда как ее собственный сын трагически погиб на производстве. Эта потеря оставила грубый шрам на сердце матери, а из головы никак не выходила фраза парня: «У нас в семье обязательно будет писатель». Именно эти слова и подтолкнули Эйбилин согласиться на предложение Скитер и стать соавтором скандальной книги о тяжелой жизни прислуги.

И наконец, Джессика Честейн. Великолепная актриса, которой хочется восхищаться. В первые минуты ее героиня производит впечатление глупой, слегка странноватой «блондинки». Но потом, наблюдая за ходом событий, начинаешь понимать, что эта девушка – одна из немногих, кому не чужды такие качества, как доброта и человечность. Очень яркий, живой и многогранный образ, сыграть который смогла бы не каждая актриса.

9.0
Смотреть ли:Однозначно да.
Лучший актер фильма:Виола Дэвис