Иногда нестандартные решения – самые правильные

Рецензия на фильм «1+1»
admin, 24 Декабря 2012, 19:05

Фильмов, которые способны достучаться до самых дальних уголков зрительской души, не так уж и много в современном кинематографе. «1+1» – один из них.

В основу этой картины легла реальная история о богатом, но парализованном после несчастного случая аристократе Филиппе Поццо ди Борго. Он нанял себе в качестве сиделки мужчину из провинции, который, казалось бы, совершенно не подходил для этой работы. Но ситуация повернулась совершенно неожиданно – эти двое не только «сработались», но и стали настоящими друзьями, навсегда изменив жизнь друг друга.

Первый приятный момент этого фильма заключается в том, что он снят в жанре не драмы, как это принято для таких историй, а комедии. Как известно, сам Филипп Поццо ди Борго настаивал на том, чтобы о его жизни на экране рассказали с юмором, а не с сочувствием или трагизмом.

Второй приятный момент – актеры. Роль Филиппа досталась Франсуа Клюзе, а роль «сиделки» – Омару Си. Два совершенно разных (по внешнему виду, в первую очередь) актера создали на экране очень удачный и колоритный тандем, идеально передав характеры и привычки своих героев. Но наибольшее восхищение в этой паре вызывает все же Дрисс, которого сыграл темнокожий Омар Си. Удивительно, как в одном персонаже уживается криминальное прошлое, тяга к искусству и сострадание к ближнему. Несмотря на то, что Дрисс только что вернулся их тюрьмы, он не утратил признаки человечности, у него прекрасное чувство юмора, он умеет (насколько это возможно для людей его круга) вести себя в обществе, и…. он прекрасно танцует. Дрисс умеет жить, даже когда в кармане пусто и нет постоянной крыши над головой.

А Филипп в свою очередь прекрасно разбирается в людях. Он разглядел в Дриссе его искру и доверился ему, отклонив несколько опытных «сиделок» с медицинским образованием. К тому же Дрисс был единственным, кто не смотрел на Филиппа как на инвалида, наоборот – он вел себя с ним как с обычным здоровым человеком, что помогло мужчине забывать о своей беспомощности и заново почувствовать вкус жизни.

- Будь осторожен, Филипп. Парни с улицы не знают жалости

- В этом все и дело – я не хочу, чтобы меня жалели

Более того, только благодаря Дриссу состоялась встреча Филиппа с женщиной, с которой он переписывался более шести месяцев. В результате этого решительного шага образовалась новая, счастливая семья, которой, скорее всего, не суждено было бы появиться, если бы не парень из провинции…

Несмотря на то, что фильм насыщен веселыми шутками и безбашенными поступками, в нем есть какая-то необычайная глубина, которая заставляет задуматься над многими важными вещами в жизни каждого человека. Это как раз тот случай, когда после просмотра хочется уединиться и в тишине ещё раз прочувствовать все то, что хотели передать зрителю создатели киноленты.

Такие фильмы однозначно достойны высоких наград, достойны места в личной коллекции, достойны того, чтобы пересмотреть их ещё неоднократно.

10.0
Смотреть ли:Обязательно