Внешность обманчива

Рецензия на фильм «Виолет и Дейзи»
admin, 6 Августа 2013, 21:28

«Виолет и Дейзи» – весьма странный фильм. По-хорошему, но странный. И обоснований этого утверждения несколько.

Во-первых, сюжет. Две девушки с ангельским личиком любят сладости, животных и красивые наряды. Они живут вместе и зарабатывают себе на жизнь… убийствами. Эти ангелоподобные создания – киллеры со стажем. Причем хладнокровные. Их не пугает ни кровь, ни оружие, ни трупы, ни профессиональные убийцы, превосходящие их по комплекции раза в два минимум. Когда смотришь трейлер, все это кажется дурацкой, неудачно показанной на экране задумкой. Но не все так просто.

Это один из редких случаев, когда трейлер не превосходит фильм, как это обычно бывает, а скорее портит его. Ибо сама кинолента более глубокая, чем тот ролик, который ее рекламирует. Без погрешностей не обошлось, и придраться при желании есть к чему, но если вы любите нестандартный подход и фильмы в стиле Квентина Тарантино, вам обязательно нужно посмотреть «Виолет и Дейзи».

Второе – актерский состав. Многих зрителей в списке актеров, задействованных в этом фильме, привлекают Джейс Гандольфини и Дэнни Трехо, но мне хотелось бы акцентировать внимание на актрисе Алексис Бледел, которая сыграла Виолет. Алексис в реальной жизни – очень мягкая и, судя по всему, добрая девушка с лицом Девы Марии. И видеть ее в роли хладнокровного киллера, который не то чтобы сильно любит свою работу, а просто «любит шмалять», очень непривычно. За такими перевоплощениями всегда интересно наблюдать, особенно если они удачные. А здесь оно удачное и с этим нет смысла спорить.

Сирша Ронан, которой досталась роль Дейзи, вызывает мало эмоций. С виду девочка тоже похожа на ангела, но как-то она не цепляет. Ей бы Красную Шапочку играть. Хотя, если верить ее фильмографии, Сирша достаточно востребована в современном Голливуде. Что же, будем следить за развитием карьеры молодой актрисы.

Чего немного не хватало, так это информации о прошлой жизни главных героев. Некоторые детали общей картины мы можем выстроить по отдельным фразам, но этого мало. Мы ничего не знаем о прошлом главных героинь – ни о жизни, ни о семье, ни о друзьях. Были ли вообще у этих девочек друзья? Нам намекают о судьбе бывшей напарницы Виолетты, которую «убили», но это не точные факты. Это намеки, позволяющие догадываться об истинном расположении дел. Или дофантазировать свою версию, если выводы, к которым подталкивают зрителя создатели фильма, окажутся не очень приятными. Аналогичные пробелы наблюдаются и в биографии Дейзи.

Вместе с тем нельзя категорично сказать, что все эти недосказанности, это минус картины. Нет. Этой информации не хватает в том случае, если вы не хотите (или не любите) фантазировать. А вот тем зрителям, которые любят «додумать» увиденное, такой ход может понравиться. Есть где разгуляться воображению.

Подводя итог, можно сказать, что «Виолет и Дейзи» – фильм не для всех. Если боитесь крови, не любите перестрелки и милые девочки с пушками кажутся вам странными в плохом смысле этого слова, – не смотрите. Если же любите необычные фильмы с замашками на стиль Тарантино, только в женской версии – приятного просмотра.

8.5
Смотреть ли:да, если любите фильмы в стиле Тарантино
Лучший актер фильма:Алексис Бледел