Фильм о жизни

Рецензия на фильм «Лучшие дни впереди»
admin, 20 Января 2014, 17:21

Тема отношений немолодой дамы и молодого мужчины в последнее время все чаще затрагивается в кинематографе. Это разные истории, затрагивающие разные эмоции, где-то с хеппи-эндом, где-то с горечью и пессимизмом. И не все они достойны внимания, если честно. Но фильма «Лучшие дни впереди» это утверждение не касается. Если вы любите киноленты о жизни, реальной, как у нас с вами, если любите истории, заставляющие задуматься о важном, значит, этот фильм для вас.

Главная героиня Каролина (Фанни Ардан) недавно вышла на пенсию и потеряла лучшую подругу. Комбинация этих событий стала для нее ударом. Отношения с мужем давно охладели, дети выросли, создали свои семьи и воспринимают родителей как пенсионеров с кучей болезней и запретов. Как тут не уйти в депрессию… И Каролина уходит. Но случайное знакомство с молодым преподавателем возвращает женщину к жизни, помогает вспомнить давно забытые чувства и ощущения и заставляет ее посмотреть на окружающий мир свежим взглядом.

Чем закончилась история – не скажу, надеясь, что вы все же посмотрите ее сами. И сделаете свои уникальные выводы, основываясь на своем собственном мировоззрении  и опыте. А пока несколько слов о деталях...

Очень удачно выбрана актриса на роль главной героини. Создатели фильма явно не собирались опошлять свою историю, и Фанни Ардан прекрасно выдержала эту линию. Ее героиня благородная, воспитанная и очень красивая женщина, которая, несмотря на свои 60, все ещё хочет жить и любить. И что самое главное – у нее есть на это и силы, и внутренний запал. Многие женщины этого возраста наверняка узнают себя в лице Каролины. И кто знает, может даже пересмотрят свои взгляды на жизнь, на семью, на любовь и доверие. Или же наоборот утвердятся в своих убеждениях. В любом случае –  фильм даст им пищу для ума, а это достаточно ценное качество не только в кинокартинах, но и в любом виде творчества.

Немного смущает образ любовника. Я бы сделала его другим, более заботливым  что ли. Хотя неизвестно как сложилась бы жизнь главной героини, повстречай она такого мужчину. А эта история по-своему прекрасна и, пожалуй, не нужно ничего в ней менять. Нужно принять как есть. И сделать свои выводы.

И, конечно же, нельзя оставить без внимания музыку. Великолепные мелодии! Они не раздражали, не кричали и не отвлекали внимание от происходящего. Скорее наоборот – удачно оттеняли его. Композитору «браво!».

8.3
Смотреть ли:да, если любите «глубокие» фильмы
Лучший актер фильма:Фанни Ардан