Классики, видимо, жили в вечной депрессии

Рецензия на фильм «Дубровский»
admin, 6 Апреля 2014, 17:20

Драма «Дубровский» – это экранизация одноименной повести А.С. Пушкина, слегка переделанной сценаристами фильма с учетом особенностей современной жизни. Но изменениям подверглись лишь детали, к примеру, вместо «заморских зверушек» в гараже Троекурова (Юрий Цурило) стоят дорогие автомобили, а сам Владимир Дубровский (Данила Козловский) уже не учитель, а юрист, и т.п. В остальном же сюжетная линия сохранена, вот только к лучшему ли это?..

Сначала о хорошем. Данила Козловский действительно талантливый актер – его Дубровский получился очень выразительным, статным, хоть и глубоко несчастным человеком. Глядя на этого актера, понимаешь, что он попал в свою профессию не случайно, а его популярность вполне заслужена. И дело здесь не только в привлекательной внешности и харизме Данилы, но и в его актерском мастерстве.

Клавдия Коршунова, которой досталась роль Маши Троекуровой, немного терялась на фоне Козловского, хотя, в общем, со своей ролью справилась. Но если уж сравнивать, то, к примеру, Мария Андреева, составившая Даниле компанию в фильме «ДухLess», и рядом с ним смотрелась более выгодно, и свою роль сыграла лучше.

Приятно впечатлила съемка: крупные планы, замашки на «западный стиль». Хорошо. Но сама история очень тяжелая. Мало того, что картина длится чуть более двух часов и значительную часть этого времени держит зрителя в большом напряжении, так ещё и финал «добивает». Конечно, драма не комедия, здесь не может быть все хорошо и весело, но обычно в фильмах этого жанра присутствует хоть какой-то луч света. «Дубровский» стал исключением: здесь, наверное, не осталось ни одного персонажа, у которого бы в результате все сложилось хорошо. Во время финальных титров, ощущая на сердце тяжесть от увиденного, даже не знаешь, кого винить – Пушкина, который написал такую трагическую историю, или режиссеров-сценаристов, которые хоть и вставили в оригинальный сюжет свои «пять копеек», но того самого луча света не дали. А так хотелось…

Вывод: выбирая этот фильм к просмотру, будьте готовы к эмоциональному опустошению – такие картины мало кого оставят абсолютно равнодушным. Если вы любите сложные криминальные драмы без «хеппи-энда», этот фильм для вас. В противном случае лучше пройдите мимо.

8.3
Смотреть ли:да, если любите сложные криминальные драмы
Лучший актер фильма:Данила Козловский