Хорошая атмосфера, слабый сценарий

Рецензия на фильм «Выживут только любовники»
admin, 11 Мая 2014, 20:10

Вампирская драма «Выживут только любовники» привлекает ещё на этапе просмотра трейлера – завораживающая картинка в тандеме с гипнотизирующей музыкой оседает в сознании и требует продолжения увиденного. В таком же настроении проходит и весь фильм. Атмосфера киноленты отличная – типажная, стильная, если хотите, наполненная массой интересных деталей в интерьерах, характерах, привычках героев. Но сам фильм, к сожалению, пустой по своему содержанию. Такое ощущения, что вы, проходя мимо, увидели кусочек какой-то истории, и пошли дальше, не ведая, чем она закончилась. Так и здесь.

Картина длится два часа. В ней нет ярко выраженной динамики (это фишка режиссера Джима Джармуша, как оказывается), но гипнотизирующая атмосфера вполне успешно удерживает внимание зрителя. Вы наблюдаете за всем происходящим на экране и ждете какой-то логической развязки, а вместо нее вам предлагают открытый финал. Мол, дальше можете придумать сами. Такой ход порой может быть очень интересным – он стимулирует у зрителя полет фантазии – но не в этом случае. Учитывая характер повествования, его естественным завершением должно быть какое-то хоть отдаленно логическое событие, которые бы подытожило все происходящее. Но вместо этого режиссер просто тихо сводит все на «нет». Фильм закончился, а вы думаете «что, всё?!». Это минус картины, конечно же.

Единственное, что привлекает и завораживает в сюжете, это любовь главных героев. Тихая, спокойная, часто безмолвная, но сильная, несмотря на века, прожитые со дня знакомства. Пара в силу каких-то непонятных причин живет порознь, но периодически любовники навещают друг друга и эти встречи для каждого из них – это яркие, немые вспышки, напоминающие о том, что в мире есть человек (вернее, вампир), ради которого стоит продолжать свое присутствие на планете.

И Тильда Суинтон, которой досталась роль жизнелюбивой вампирши Евы, и Том Хиддлстон, который сыграл ее возлюбленного Адама, со своей работой справились великолепно. Особенно Тильда. Ее инопланетная внешность как нельзя лучше вписалась в предложенный образ. Хорошо сыграла свою героиню и Миа Васиковска – в таком образе мы ее ещё не видели. Вот только финал слегка подкачал. Но в целом фильм достоин внимания и безвкусным или бездарным его назвать никак нельзя.

7.0
Смотреть ли:да, если любите гипнотизирующие фильмы
Лучший актер фильма:Тильда Суинтон