Людьми управляют страсть и деньги

Рецензия на фильм «Афера по-американски»
admin, 26 Июня 2014, 07:17

Фильмы об аферистах – особая категория кино. Их немного (по сравнению с романтическими мелодрамами, например), поэтому каждому творению данного жанра уделяется особое внимание. Так случилось и с картиной «Афера по-американски».

Об этом произведении киноискусства очень хорошо отзываются профессиональные критики. Подтверждение этих слов – 10 номинаций на премию «Оскар» и три «Золотых глобуса» (за лучший фильм и женские роли первого и второго плана). А вот мнение обычных зрителей об этом фильме весьма неоднозначное.

Если говорить о хорошем, нельзя не отметить то, как искусно режиссер передал атмосферу 70-хх годов. А костюмерам и парикмахерам вообще хочется аплодировать стоя – о декольте Эми Адамс и прическах главных и второстепенных персонажей не говорил только ленивый. Кстати, Эми, несмотря на почти сорокалетний возраст, прекрасно выглядит – такое внимание к фигуре и внешности достойно уважения. Молодая обладательница «Оскара» Дженнифер Лоуренс на фоне Адамс смотрелась даже как-то простовато, хотя надо признать, что образ глупой истерички – это её. В мехах и с белокурой «башней» на голове она чем-то смахивала на «подругу» Кота Базилио из истории про Буратино. Вот только у Лисы Алисы ума было немного больше. Но тут уж «чем богаты…».

Также восхищает перевоплощение Кристиана Бэйла. Говорят, специально для этой роли актер набрал 18 кг веса, которые он без стеснения выставлял напоказ буквально с первых минут фильма. На самом деле, это зрелище не для слабонервных, но перевоплощение впечатляющее. Ну и как не упомянуть Брэдли Купера с папильотками на голове! Роли истеричек ему удаются не хуже, чем упомянутой выше Дженнифер Лоуренс. Из них и в реальной жизни получилась бы яркая парочка.

На этом плюсы заканчиваются. Более того, их значение уменьшает невыразительный финал и слишком растянутое время повествования. При таком сценарии два с копейками часа «эфирного времени» – неоправданно много. На финальных титрах волей-неволей в голове проскальзывает мысль «Ну, и что?». Два часа практически впустую потраченного времени. Никакой глубокой морали, никаких бурных эмоций. Просто яркая картинка, всем знакомые лица и неплохая игра актеров. А толку мало. Как-то так…

7.0
Смотреть ли:разве что для "галочки"
Лучший актер фильма:Кристиан Бэйл