Географ глобус пропил

Рецензия на фильм «Географ глобус пропил»
admin, 20 Октября 2014, 19:14

Через призму превратностей судьбы учителя Виктора Служкина, его отношения с учениками и женщинами Александр Велединский создает образ российской действительности. Этот портрет не является оптимистичным, но не пугает и чрезмерной пессимистичностью.

«Счастье не за горами» – фраза, которая, по крайней мере, несколько раз повторяется в «Географ глобус пропил», стала его печальным лейтмотивом. Проблема не в том, что в городе, где происходит действие, этого счастья нет. Далекая Москва, тоже не является раем. На месте работы нет никаких перспектив. Жизнь течет в своем медленном, как бы неохотном ритме. Судостроительный завод закрыт. В гавани ржавеют старые корабли. В воздухе нет движения, он остается неподвижным. Водку можно приобрести на каждом углу. Зимний пейзаж только усиливает чувство подвешенности и пустоты.

В этом мире живет Виктор, который мечтал о научной деятельности, учился в докторантуре, но... теперь работает учителем географии, но о географии не имеет ни малейшего понятия, так как получил образование биолога. «География, биология – по сути одно и то же», - слышит от директора своей школы. Каждый день стоит перед классом, полным молодых людей, человек, уже разочаровавшийся, но еще не озлобленный, все еще мечтающий о том, чтобы «выбраться отсюда».

Дома у Виктора ситуация ничуть не лучше. Его жена тоже уже получила от жизни достаточно, не только бедность, старую стиральную машину и колготки с дырками, но прежде всего, безвольного и пассивного мужа. Охотно и быстро соглашается она на роман с другом Виктора бывшим одноклассником Будкиным. И так или иначе с его молчаливого согласия. Ситуация не улучшается, когда герой Хабенского отвергает сексуальную учительницу немецкого языка и когда появляется, сгорающая от большого желания и стремления попасть в его объятия, умная и симпатичная ученица.

Для экрана Виктор крайне сложный и даже утомительный герой. Он в некоторой степени человек без качеств, плывет по течению судьбы. Он, однако, «жертва обстоятельств», зрелый человек, который много знает, но не может уже ничего начать с нуля, потому что это не позволяет ему сделать ни возраст, ни реальность. Ему остается только его суть доморощенного философа и рюмка - один раз в одиночку, другой раз со школьниками.

Не всегда Велединскому, являющемуся одновременно режиссером и сценаристом фильма «Географ глобус пропил», удается сохранять достаточное напряжение (фильм длится почти два часа). Спокойный ритм и бездействие требуют терпения от зрителя, но удерживает у экрана выдающееся игра Константина Хабенского. Деликатный, но гротескный юмор, слегка разбавляет горечь разочарования и безнадежности всей жизненной ситуации.