Рецензия на фильм «Исчезнувшая»: порция неожиданностей от Финчера

Рецензия на фильм «Исчезнувшая»
admin, 27 Декабря 2014, 14:40
Новый фильм Дэвида Финчера, мастера основательных, подробных, долгих и порою скучноватых, но в то же время культовых киношедевров, с уверенностью называли одним из самых ожидаемых в 2014 году. Экранизация одноименного романа американской писательницы Гиллиан Флинн и правда пошла на ура: мировые кассовые сборы составили свыше 165 миллионов долларов, что почти в три раза превысило бюджет фильма. Картина, повествующая головоломную историю взаимоотношений супругов, брак которых зашел в тупик, задела каждого зрителя: кому-то фильм понравился, кому-то нет, но впечатление он произвел на каждого. В подтверждение тому – множественные возгласы «Вот ведь с… !», звучащие в кинотеатре после окончания сеанса.

В основе сюжета – трещащий по швам брак Ника (Бен Аффек), заурядного журналистишки, и Эми (Розамунд Пайк), знаменитой писательницы, своеобразной особы из благополучной семьи. Начинается все с того, что на календаре важное событие – пятилетний юбилей супружеской жизни четы Даннов. В этот, казалось бы, праздничный день, происходит совсем не праздничная ситуация – виновница торжества, Эми Данн, пропадает. Придя домой Ник обнаруживает следы борьбы. Он вызывает полицию и из пострадавшего быстро превращается в подозреваемого. Полиция находит на полу следы крови Эми, которую не слишком тщательно смыли. Интригует и необычная цепочка загадок – так называемая «охота за сокровищами» – в эту игру Эми играла с Ником каждый их юбилей. Изобретательная жена оставляет мужу подсказки, указывающие на вещи, которые становятся уликами в деле об ее исчезновении. А дальше под влиянием СМИ на Ника и его сестру Марго (Кэрри Кун) открывается травля. Их обвиняют в инцесте, подозревают в убийстве Эми. Ник становится главным подозреваемым в убийстве собственной жены, но тела его красавицы-супруги так никто и не находит, что тормозит полицию в своих выводах. В ходе всех этих разбирательств на свет белый выплывают секреты Ника – оказывается, у примерного на первый взгляд семьянина была любовница. Неужели, он и есть виновником пропажи своей жены Эми?.. И вместо ответа – интриги, интриги и еще раз интриги.

Более двух часов хронометража сценарист играет со зрителем и предлагает множество вариантов окончания этой истории. Но, поверьте, ни одно ваше предположение не будет верным. Концовка вас удивит – Гиллиан Флинн гарантирует.
7.3
Смотреть ли:безусловно
Лучший актер фильма:Розамунд Пайк