«Побег и Шоушенка» - невозможно сбежать только от себя

Рецензия на фильм «Побег из Шоушенка»
MarthA, 25 Января 2011, 22:22

Мало кто знает, но Стивен Кинг кроме страшилок написал и много книг в других жанрах. Прекрасным примером его литературного таланта является рассказ «Рита Хейтворт и побег из Шоушенка», на основе которого был снят один из лучших, на мой взгляд, фильмов в истории современного кинематографа.

Фильм повествует о несправедливо осужденном молодом мужчине, который якобы убил свою жену и ее любовника, застукав их в одной постели. Энди Дюфрейн не может доказать свою невиновность и попадает в тюрьму строгого режима Шоушенк на пожизненное заключение. История начинается как достаточно стандартный детектив. Кажется, что это будет очередной криминальный триллер о том, как тяжело выжить в тюрьме. Однако уже после пяти минут просмотра оторваться от экрана становится невозможно. «Побег из Шоушенка» завораживает, гипнотизирует, заставляет сочувствовать, переживать, радоваться, нервничать и плакать. Все эмоции, которые вызывает этот фильм, настолько чисты и сильны, что после просмотра кажется, что это не герои кино, а Вы сами только что пережили события этой картины.

«Побег из Шоушенка» великолепен во всем — прекрасная режиссерская и операторская работа. Замечательный сценарий, написан самим Стивеном Кингом в соавторстве с режиссером картины Фрэнком Дарабонтом. Прекрасная актерская игра завораживает — Тим Роббинс,  Морган Фримен и Джеймс Уитмор по-настоящему живут жизнью своих персонажей. Единственная причина, по которой «Побег из Шоушенка» не собрал внушительный урожай из Оскаров — это «Форест Гамп», вышедший в прокат в то же самое время, что и фильм Даррабонта. Спорить о достоинствах двух этих шедевров не стоит, поскольку оба они просто великолепны. А недостаток металлических статуэток «Побег из Шоушенка» сполна компенсирует избытком народной любви и признания.