«Форрест Гамп» - фильм, учащий смотреть на мир иначе

Рецензия на фильм «Форрест Гамп»
MarthA, 25 Января 2011, 22:39

Форрест Гамп умственно неполноценен. Единственное, что он хорошо умеет делать — он прекрасно бегает и любит играть в настольный теннис. Его мозг навсегда останется на уровне развития ребенка, а сердце всегда будет биться также быстро, как в детстве. Его глаза никогда не освободятся от розовых очков, а любовь этого парня — это самое искреннее чувство на Земле.

Посмотрев этот фильм однажды, прочувствовав и поняв его, стать прежней уже невозможно. Форрест своей детской непосредственностью меняет представление о мире, ломает мировоззрение, пытается весь мир «причесать под свою гребенку». Его судьба полна необыкновенных событий и встреч с замечательными людьми. Человек, однажды повстречавший Форреста, не забудет его никогда. Его дружба — это чувство, которое останется с человеком навсегда.

Кто ведет по земле Форреста Гампа? Ответ на этот вопрос известен — его несут ноги, быстрые и сильные ноги, которые плохо слушаются его голову. Как удается этому слабоумному изменять ход истории такой огромной страны, как Соединенные Штаты Америки? То, что он не такой, как все люди вокруг него, делает его особенным. Особенным настолько, что смеяться над его недостатками никто не может, настолько он трогателен, а не смешон. Я не смогла сосчитать, сколько раз я смеялась и плакала за просмотром «Форреста Гампа». Этот фильм не из тех, что пробивают на слезу только к финальным титрам. Я смеялась и плакала, плакала и смеялась на протяжении всего фильма.

Талант Роберта Земекиса настолько велик, что фильмом живешь, а не просто смотришь его. Еще долго после просмотра «Форреста» я не могла смотреть другие фильмы с Томом Хэнксом. Везде он казался мне, несмотря на неоспоримое его актерское мастерство, каким-то ненастоящим, наигранным. Наверное, лучший фильм, из всех, что я смотрела в жизни.