«Пролетая над гнездом кукушки» - все фильмы о сумасшедших претендуют на гениальность

Рецензия на фильм «Пролетая над гнездом кукушки»
MarthA, 25 Января 2011, 22:50

Постулат о том, что все фильмы, снятые о сумасшедших, имеют претензию на гениальный шедевр, появился именно после фильма «Пролетая над гнездом кукушки», который настолько плотно вошел в умы мирового сообщества, что теперь любой фильм, где хотя бы рядом с главным героем стояла психиатрическая клиника, сравнивают именно с ним. Режиссер Милош Форман создал великолепное произведение искусства, о котором будут вспоминать и через тысячу лет, фильм, который навсегда вошел в анналы классики кинематографа.

«Пролетая над гнездом кукушки» - феноменальная картина, завоевавшая статуэтки Оскара во всех пяти основных номинациях, оставаясь при этом фильмом, любимым миллионами зрителей во всем мире, а не элитарной поделкой, затрагивающей фундаментальную философию и психологию. Гению Милоша Формана удалось сделать из никому не известного субкультурного писателя Кена Кизи звезду мировой литературы, а его книгу — бестселлером, переведенной на полсотни языков.

Герою фильма взбрело в голову здорово провести время, имея над головой крышу и пятиразовое питание каждый день, не платя при этом ни единого цента. А потому МакМерфи решил лечь в психиатрическую клинику. Как уживается он с настоящими пациентами клиники, как будит в них забытое уже желание быть свободными — обо всем об этом и повествует нам фильм «Пролетая над гнездом кукушки».

Посмотрев фильм Милоша Формана после экранизации романа «Сияние» Стивена Кинга, я окончательно убедилась в гениальности Джека Николсона. Ни один другой актер не умеет играть сумасшедших настолько правдоподобно. Если приведенных примеров недостаточно, то можно вспомнить также и Джокера в его исполнении в фильме «Бэтмен». Глядя в глаза Джэка, веришь, что у него не все дома.